Comment installer et utiliser un composteur ?
1. Pourquoi faire du compostage ?
En
plus d’être gratuit et écologique, le compostage permet de réduire de 30% le
volume de déchets, de nourrir la terre du jardin et d’éviter l’utilisation d’engrais,
nocifs pour l’environnement.
2. Le fonctionnement du compostage
Afin
d’obtenir un bon compost, il faut réunir les trois facteurs suivants :
l’oxygène, l’eau et la chaleur. Ce sont ces trois éléments qui permettent le
développement de champignons, bactéries, insectes et lombrics qui transforment
les déchets en compost.
L’aération
de déchets humides déclenche le processus de compostage et fait monter la
température entre 50 et 60°C pendant environ une semaine avant de baisser
progressivement.
3. Quel composteur ?
Vous
pouvez choisir de faire un tas de compost dans un coin de votre jardin ou opter
pour un bac à compost à acheter ou à construire. Il en existe plusieurs
sortes :
-
Le
bac en bois ou plastique
Pinterest : repéré chez Côté Maison
-
Le
lombricomposteur
Pinterest : repéré chez Urba
Gardens
-
Le
composteur rotatif
Pinterest : repéré chez armenko.fr
4. Que mettre dedans ?
Pinterest : repéré chez Attainbable Susatainable, Better Together
Home et Mowing Lawn
Pour
que le compost se dégrade de façon optimale, certains déchets sont à
privilégier tandis que d’autres sont clairement à mettre de côté.
Favoriser
les déchets verts organiques tels que :
-
Les
déchets de cuisine : légumes, fruits, coquilles d’œufs, fruits secs,
croûtes de fromage…
-
Le
marc de café, les filtres à café, le thé
-
Les
végétaux taillés : feuillages, fleurs, plantes vertes, paille, brindilles…
-
Le
gazon tondu, non traité
-
Les
feuilles mortes
-
Les
copeaux et sciures de bois
En
petites quantités :
-
Le
papier journal sans couleur, les cartons et le papier kraft déchiré
-
Les
mouchoirs en papier et essuie-tout
-
Les
branches et morceaux de bois
A
ne pas composter :
-
Les
agrumes
-
L’oignon,
l’ail
-
La
viande, les os, le poisson et les produits laitiers
-
Le
tofu, les haricots
-
Le
pain
-
L’huile
et les matières grasses,
-
Les
déjections animales
-
Les
plantes malades, les mauvaises herbes, les plantes insecticides
-
Les
déchets non organiques
5. Faire son compost
Pinterest : repéré chez La Pause
Jardin
a)
Choisir un endroit plat avec un bon drainage et facile d’accès, peu ensoleillé
pour éviter que le compost ne sèche.
b)
Disposer un mélange de pailles, feuilles, brindilles et broussailles sur une
couche d’une trentaine de centimètres.
c)
Alterner des couches de différents composites en différenciant les matériaux
bruns, riches en carbone et les matériaux verts, riches en azotes puis arroser
chaque couche.
Matière
brune : feuilles mortes, brindilles sèches, branches broyées, copeaux de
bois et sciure, écorce, paille
Matière
verte : déchets de cuisine et tontes de gazon fraîches.
d)
Aérer et remuer régulièrement. Arroser en cas de fortes chaleurs car le compost
doit toujours rester humide.
e)
A mesure que la pile diminue avec le temps, ajouter des couches de déchets
6. Utiliser le compost
Pinterest : repéré chez N.C.R.,
trouvé chez homewalldecor.ga
Le
compost arrive à maturation en 6 mois environ. Il doit être uniforme, sans
odeur et d’une couleur sombre, presque noire.
Il
est idéal comme engrais et peut être disposé en automne ou au printemps dans
des plantes en pots, un potager, un massif de fleurs, du gazon ainsi qu’aux
pieds des arbres et arbustes.
7. Bokashi : l’alternative aux méthodes de compostages
traditionnelles
Pinterest : repéré chez Kuhlmann,
trouvé sur apartmenttherapy.com
Bokashi
est un terme japonais qui signifie « matière organique fermentée ».
Le
Bokashi possède plusieurs avantages dont le fait de ne dégager aucune odeur, de
prendre peu de place (il peut être installé dans une cuisine) et de dégrader
plus de déchets que le compost traditionnel. En effet, en plus des déchets
cités plus-haut, on peut y ajouter des aliments préparés, de la viande, de os,
du poisson, des agrumes, des produits laitiers, des matières grasses, des
cendres, des déjections animales, du verre, du métal, des plantes malades…
Le
matériel nécessaire se compose d’un seau avec un robinet et d’un activateur
biologique Bokashi contenant des microorganismes.
Ce
composteur permet une dégradation rapide des déchets, en quelques jours, et
donne un engrais liquide très riche en nutriments appelé « thé de compost ».
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