Ah ! Le
four, pièce maîtresse de notre cuisine ! L’indispensable, car sans lui,
pas de juteux rôtis, ni de savoureux gratins ou de délicieuses pâtisseries…
Pourtant,
combien de fois avons-nous volontairement détourné le regard de celui-ci pour
éviter de se sentir obligé de le nettoyer ? Beaucoup trop… Allez, cessons
de remettre à plus tard cette corvée, car plus nous attendrons et pire ce
sera !
Pour vous
aider dans cette tâche, vous trouverez dans cet article, 3 façons de nettoyer
votre four.
Pinterest :
repéré chez Smeg UK (smekuk.com)
A quelle fréquence faut-il nettoyer votre four ?
Le nettoyage
dépend de l’utilisation du four. En effet, si vous l’utilisez plusieurs fois
par semaine, un nettoyage au minimum une fois par mois s’impose. En revanche,
si son utilisation se limite à quelques occasions dans le mois, un nettoyage
deux ou trois fois par an suffira.
Dans un cas
général, l’apparence et l’état de l’appareil doivent vous alerter. Si des odeurs
désagréables s’en dégagent dès que vous l’utilisez et/ou que vous observez des résidus
noirâtres et des tâches de gras sur les parois, cela signifie qu’il est temps
de passer à l’action.
1.
La façon automatique
Pour les
personnes disposant d’un four à pyrolyse ou catalyse qui permet un
autonettoyage.
Les fours à
catalyse :
Ces fours
disposent d’un revêtement spécial en émail dans lequel sont incorporés des
catalyseurs. Pendant la cuisson, ceux-ci absorbent les éclaboussures de graisses
et autres projections.
Comment procéder ?
C’est assez
simple et rapide :
1. Faites
tremper les grilles dans l’évier, dans une eau savonneuse (ou placez-les dans
le lave-vaisselle et lancer un cycle).
2. Frottez
les grilles avec une éponge pour éliminer les restes de nourritures et les
débris.
3. Rincez
puis laissez sécher.
4. Nettoyer
la vitre avec un chiffon humide et un produit nettoyant dégraissant ou du
liquide vaisselle.
Les fours à pyrolyse :
Lorsque la
fonction auto-nettoyage est mise en route, ces fours font monter la température
à 500°C afin de brûler et de décomposer les restes de nourritures et de
graisses incrustés.
Cette
méthode conviendra pour des fours modérément sales.
Comment procéder ?
1. Dès que
vous avez terminé une cuisson au four et pendant qu’il est encore chaud, retirez tout ce qu’il y a dedans : grilles, pierre à
pizza, thermo-sonde… Il est important d’agir dans les minutes qui suivent
car cela vous permettra de limiter l’impact écologique du nettoyage. En effet,
les fours à pyrolyse sont très gourmands en énergie dû à la nécessité
d’atteindre de hautes températures.
2.
Faites tremper les grilles dans
l’évier, dans une eau savonneuse (ou placez-les dans le lave-vaisselle et
lancer un cycle).
3. Frottez les grilles avec une éponge
pour éliminer les restes de nourritures et les débris.
4. Rincez puis laissez sécher.
5. Lancez
le nettoyage de votre four. Selon le modèle, le processus dure environ deux
heures.
Prenez
garde à bien aérer votre cuisine pendant la durée du nettoyage car le four va
dégager une odeur de carbonisée et peut-être même de la fumée qui pourrait
déclencher votre détecteur de fumée.
6. Essuyez les
résidus transformés en cendre avec un chiffon humide.
7. Remettez
tout en place.
2. La façon naturelle
Pinterest : repéré chez Easy Home Tips (easyhonetips.org)
1. Retirez tout ce qu’il y a dans votre
four.
2. Faites tremper les grilles dans
l’évier, dans une eau savonneuse (ou placez-les dans le lave-vaisselle et
lancer un cycle).
3. Frottez les grilles avec une éponge
pour éliminer les restes de nourritures et les débris.
4. Rincez puis laissez sécher.
5. Réalisez un nettoyant maison en suivant l’une ou l’autre de ces méthodes :
a. Mélangez 2 tasses d’eau chaude, ¼ d’une
tasse de vinaigre blanc et 1 goutte de liquide vaisselle que vous allez
mettre dans un flacon avec spray.
b. Saupoudrez votre four de bicarbonate de
soude puis pulvérisez le mélange sur les surfaces en évitant les éléments
chauffants.
c. Frottez.
|
a. Mélangez ½ tasse de bicarbonate de soude
avec quelques cuillérées d’eau pour obtenir une pâte.
b. Étalez le mélange sur les surfaces
intérieures du four en évitant les éléments chauffants. Votre pâte doit
devenir marron.
c. Laissez poser une nuit
d. Retirer le bicarbonate de soude avec un
linge humide et gratter avec une spatule en plastique ou en silicone si
besoin.
e. Pulvériser du vinaigre aux endroits où
il reste du bicarbonate de soude.
f. Essuyer avec un chiffon humide les
résidus de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude.
|
6. Remettez
tout en place
|
3.
La
façon rapide
Pinterest
: repéré chez Angela Keplinger, trouvé chez Frugally Blonde
1. Munissez-vous
d’un produit nettoyant pour four disponible en grande surface.
2. Enfilez une
paire de gants de protection.
3. Retirez
tout ce qu’il y a dans votre four.
4. Disposez
du papier journal ou de vieilles serviettes sur la partie basse du four.
5. Ouvrez
vos fenêtres car les produits contiennent beaucoup d’éléments chimique nocifs.
6. Pulvérisez
du produit nettoyant sur les surfaces du four, sans oublier les coins et la porte. Évitez également les éléments chauffants.
7. Fermez
la porte et laisser agir 25-30 minutes selon la notice d’utilisation.
8. Pendant
ce temps, pulvérisez du produit sur les grilles du four et placez-les dans un
grand sac poubelle que vous allez entreposer dans un endroit bien ventilé.
9. Laissez
agir le temps indiqué sur la notice.
10. Essuyez
l’intérieur du four avec un chiffon humide.
11. Rincez
les grilles dans une eau savonneuse et frottez-les avec une éponge non
abrasive.
Comment limiter les projections dans votre four ?
Couvrir les
casseroles avec un couvercle ou de l’aluminium si votre recette le permet.
Placer des
plaques à pâtisserie sur les grilles du bas lorsque quelque chose cuit afin que
les résidus tombent dedans et non pas dans le four.
Placer une
feuille d’aluminium au bas de votre four dans le cas où vous ne posséder pas de
four à gaz avec flamme.
Sources :
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