jeudi 10 janvier 2019

Comment nettoyer votre four ?




Ah ! Le four, pièce maîtresse de notre cuisine ! L’indispensable, car sans lui, pas de juteux rôtis, ni de savoureux gratins ou de délicieuses pâtisseries…
Pourtant, combien de fois avons-nous volontairement détourné le regard de celui-ci pour éviter de se sentir obligé de le nettoyer ? Beaucoup trop… Allez, cessons de remettre à plus tard cette corvée, car plus nous attendrons et pire ce sera !
Pour vous aider dans cette tâche, vous trouverez dans cet article, 3 façons de nettoyer votre four. 

four sale à nettoyer
Pinterest : repéré chez Smeg UK (smekuk.com)




A quelle fréquence faut-il nettoyer votre four ?
Le nettoyage dépend de l’utilisation du four. En effet, si vous l’utilisez plusieurs fois par semaine, un nettoyage au minimum une fois par mois s’impose. En revanche, si son utilisation se limite à quelques occasions dans le mois, un nettoyage deux ou trois fois par an suffira.

Dans un cas général, l’apparence et l’état de l’appareil doivent vous alerter. Si des odeurs désagréables s’en dégagent dès que vous l’utilisez et/ou que vous observez des résidus noirâtres et des tâches de gras sur les parois, cela signifie qu’il est temps de passer à l’action.




1.     La façon automatique
Pour les personnes disposant d’un four à pyrolyse ou catalyse qui permet un autonettoyage.

Les fours à catalyse :
Ces fours disposent d’un revêtement spécial en émail dans lequel sont incorporés des catalyseurs. Pendant la cuisson, ceux-ci absorbent les éclaboussures de graisses et autres projections.

Comment procéder ?
C’est assez simple et rapide :
1. Faites tremper les grilles dans l’évier, dans une eau savonneuse (ou placez-les dans le lave-vaisselle et lancer un cycle).
2. Frottez les grilles avec une éponge pour éliminer les restes de nourritures et les débris.
3. Rincez puis laissez sécher.
4. Nettoyer la vitre avec un chiffon humide et un produit nettoyant dégraissant ou du liquide vaisselle.


Les fours à pyrolyse :
Lorsque la fonction auto-nettoyage est mise en route, ces fours font monter la température à 500°C afin de brûler et de décomposer les restes de nourritures et de graisses incrustés.
Cette méthode conviendra pour des fours modérément sales.

Comment procéder ?
1. Dès que vous avez terminé une cuisson au four et pendant qu’il est encore chaud, retirez tout ce qu’il y a dedans : grilles, pierre à pizza, thermo-sonde… Il est important d’agir dans les minutes qui suivent car cela vous permettra de limiter l’impact écologique du nettoyage. En effet, les fours à pyrolyse sont très gourmands en énergie dû à la nécessité d’atteindre de hautes températures.
2. Faites tremper les grilles dans l’évier, dans une eau savonneuse (ou placez-les dans le lave-vaisselle et lancer un cycle).
3. Frottez les grilles avec une éponge pour éliminer les restes de nourritures et les débris.
4. Rincez puis laissez sécher.
5. Lancez le nettoyage de votre four. Selon le modèle, le processus dure environ deux heures.
Prenez garde à bien aérer votre cuisine pendant la durée du nettoyage car le four va dégager une odeur de carbonisée et peut-être même de la fumée qui pourrait déclencher votre détecteur de fumée.
6. Essuyez les résidus transformés en cendre avec un chiffon humide.
7. Remettez tout en place.




2. La façon naturelle

bicarbonate de soude et vinaigre blanc pour nettoyer le four naturellement
Pinterest : repéré chez Easy Home Tips (easyhonetips.org)

1. Retirez tout ce qu’il y a dans votre four.
2. Faites tremper les grilles dans l’évier, dans une eau savonneuse (ou placez-les dans le lave-vaisselle et lancer un cycle).
3. Frottez les grilles avec une éponge pour éliminer les restes de nourritures et les débris.
4. Rincez puis laissez sécher.
5. Réalisez un nettoyant maison en suivant l’une ou l’autre de ces méthodes : 

a. Mélangez 2 tasses d’eau chaude, ¼ d’une tasse de vinaigre blanc et 1 goutte de liquide vaisselle que vous allez mettre dans un flacon avec spray. 

b. Saupoudrez votre four de bicarbonate de soude puis pulvérisez le mélange sur les surfaces en évitant les éléments chauffants. 

c. Frottez. 


a. Mélangez ½ tasse de bicarbonate de soude avec quelques cuillérées d’eau pour obtenir une pâte.

b. Étalez le mélange sur les surfaces intérieures du four en évitant les éléments chauffants. Votre pâte doit devenir marron. 

c. Laissez poser une nuit

d. Retirer le bicarbonate de soude avec un linge humide et gratter avec une spatule en plastique ou en silicone si besoin.

e. Pulvériser du vinaigre aux endroits où il reste du bicarbonate de soude. 

f. Essuyer avec un chiffon humide les résidus de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude.

6. Remettez tout en place




3.    La façon rapide

nettoyer un four sale avec produits nettoyant
Pinterest : repéré chez Angela Keplinger, trouvé chez Frugally Blonde

1. Munissez-vous d’un produit nettoyant pour four disponible en grande surface.
2. Enfilez une paire de gants de protection.
3. Retirez tout ce qu’il y a dans votre four.
4. Disposez du papier journal ou de vieilles serviettes sur la partie basse du four.
5. Ouvrez vos fenêtres car les produits contiennent beaucoup d’éléments chimique nocifs.
6. Pulvérisez du produit nettoyant sur les surfaces du four, sans oublier les coins et la porte. Évitez également les éléments chauffants.
7. Fermez la porte et laisser agir 25-30 minutes selon la notice d’utilisation.
8. Pendant ce temps, pulvérisez du produit sur les grilles du four et placez-les dans un grand sac poubelle que vous allez entreposer dans un endroit bien ventilé.
9. Laissez agir le temps indiqué sur la notice.
10. Essuyez l’intérieur du four avec un chiffon humide.
11. Rincez les grilles dans une eau savonneuse et frottez-les avec une éponge non abrasive.



Comment limiter les projections dans votre four ?

Couvrir les casseroles avec un couvercle ou de l’aluminium si votre recette le permet.

Placer des plaques à pâtisserie sur les grilles du bas lorsque quelque chose cuit afin que les résidus tombent dedans et non pas dans le four.

Placer une feuille d’aluminium au bas de votre four dans le cas où vous ne posséder pas de four à gaz avec flamme.


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