Que seraient
les fêtes de fin d’années sans de délicieux biscuits ? A offrir dans de jolies
petites boîtes ou tout simplement à déguster pour votre famille & vous-même,
les biscuits fait-maison font toujours plaisir à ceux qui les dégustent.
En plus d’être
savoureuses, les recettes que nous vous proposons sont simples et relativement
rapides à réaliser. Ainsi, vous pourrez vous
mettre aux fourneaux et aisément faire participer vos enfants aux préparations.
Biscuits
aux noisettes
Pinterest : repéré chez Anna,
trouvé sur Il Ricettario:Timo e Lavanda
Pour 40 biscuits
300
g de farine
20 g de poudre de noisettes
2 jaunes d’œufs
180 g de beurre à température ambiante
120 g de sucre
1 gousse de vanille
1. Dans un saladier ou un robot, mélangez tous les
ingrédients : la farine, la poudre de noisettes, le sucre, les grains des
gousses de vanille, les jaunes et le beurre.
2. Placez le tout sur un plan de travail légèrement
fariné.
3. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Formez
une boule puis enveloppez-la avec du papier film avant de la placer au
réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
5. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte dessus. Celle-ci doit avoir une épaisseur de 0.5 cm environ.
6. Préchauffez votre four à 180°C.
7. Découpez
les biscuits à l’emporte-pièce et placez-les sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier sulfurisé.
8. Placez-les
dans le four pour 5-6 minutes environ. Les biscuits ne doivent pas être
colorés.
Astuce :
vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.
Cantucci
Pinterest : repérér chez Maria
Attahlin, trouvé chez madamegateau.it
Pour 30 biscuits
200
g de farine
125
g de sucre
75
g de beurre
150
g d’amandes entières
1
gousse de vanille
2
œufs et 1 jaune
¼
d’un sachet de levure
1
pincée de sel
1. Dans un
saladier ou un robot, mélangez tous les ingrédients : le beurre, le sucre,
les œufs un par un, le sel, ensemble la farine & la levure ensemble, les
amandes et enfin les grains des gousses de vanille.
2. Placez
le tout sur un plan de travail légèrement fariné.
3.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Formez 2
boules puis enveloppez-les dans du papier film avant de les placer au
réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
5. Préchauffez
votre four à 200°C.
6. Farinez
votre plan de travail puis formez deux baguettes que vous allez placer sur une
plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
7. Badigeonnez
vos pains avec le jaune d’œuf (ajoutez un peu d’eau si celui-ci est trop épais).
8. Placez-les
dans le four environ 20 minutes puis laissez-les refroidir pendant quelques
minutes.
9. Avec l’aide
d’un couteau à lame dentelée, taillez les pains en biseaux (1 cm d’épaisseur).
10. Disposez-les
à nouveau sur la plaque à pâtisserie et faites-les griller à 160°C pendant
environ 15 minutes.
Astuce :
vous pouvez ajouter du marsala à la recette afin de parfumer les cantucci.
Biscuits
à la cannelle
Pinterest : repéré chez Trudi
Gertrude, trouvé chez latarteriedebene.com
Pour 25 biscuits
150
g de beurre
250
g de farine
100
g de chocolat noir
150
g de sucre
40
g de miel
1
cuillère à soupe de cannelle en poudre
1
zeste de citron
1
jaune d’œuf
1. Dans un
saladier ou un robot, mélangez le chocolat préalablement haché, la farine puis
le beurre taillé en gros morceaux jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
2. Ajoutez
le sucre, le miel, le jaune d’œuf, la cannelle et le zeste d’un citron.
3.
Mélangez rapidement les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Formez une boule puis enveloppez-la
avec du papier film avant de la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
5. Préchauffez
votre four à 150°C.
6. Farinez
votre plan de travail puis étalez la pâte dessus. Celle-ci doit avoir une
épaisseur de 0.5 cm environ.
7. Découper
les biscuits à l’emporte-pièce et placez-les sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier sulfurisé.
8. Placez-les
dans le four pour 12-15 minutes environ.
Biscuits
au chocolat
Pinterest : repéré chez Julie
Zufferey, trouvé chez Virginie Fouquet de chefnini.com
Pour 50 biscuits
250
g de farine
120
g de beurre
100
g de sucre
200
g de chocolat noir
1
sachet de levure en poudre
2
jaunes d’œufs d’un poids total de 40g (important pour la consistance)
1
pincée de sel
1. Hachez
finement le chocolat noir puis faites-le fondre au bain-marie à feu doux.
2. Dans un
saladier ou un robot, mélangez la farine, le beurre, le sel, le chocolat fondu
au bain-marie, les jaunes d’œufs préalablement battus à la fourchette et la
levure.
3. Mélangez
rapidement les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Formez
une boule puis enveloppez-la avec du papier film avant de la placer au
réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
5. Préchauffez
votre four à 160°C.
6. Farinez
votre plan de travail puis étalez la pâte dessus. Celle-ci doit avoir une
épaisseur de 0.5 cm environ.
7. Découpez
les biscuits à l’emporte-pièce et placez-les sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier sulfurisé.
8. Placez-les
dans le four pour 5-6 minutes environ.
Astuce : vous pouvez ajouter à la
préparation les grains d’une gousse de vanille
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