Pour bien commencer l’hiver nous vous proposons la recette
d’une
bonne gelée à réaliser chez vous !
La gelée de coing
INGRÉDIENTS :
Pour environ 800 g (Approximatif)
-1,3 kg de coings
-5 dl de jus de coing
-350g de sucre
-1/2 cuillère à soupe de jus de citron
PRÉPARATION :
ETAPE 1 :
Laver les coings sous l’eau courante et bien enlever
le duvet en frottant avec les mains ou un chiffon propre.
ETAPE 2 :
Une fois les coings bien nettoyer nous pouvons
commencer la recette.
ETAPE 3 :
Couper en morceaux et couvrir d’eau dans une
grande marmite. Ensuite laisser cuire environ 45 min et laisser refroidir et
reposer 24h pour que l’eau prenne le gout des coings et la pectine du fruit. (Qui
sert à gélifier)
ETAPE 4 :
Filtrer avec une étamine ou une gaze.
Ne pas presser pour que la gelée reste claire.
ETAPE 5 :
Verser le jus de coings dans une casserole,
ajouter le sucre le citron et porter à ébullition. Écumer si nécessaire. Cuire à
petit feu environ 20 min en remuant de temps en temps. Pour savoir si la gelée
a pris, déposer une grosse goutte de gelée sur une assiette et laisser
refroidir. Si la gelée n’est plus entièrement liquide, la cuisson peut être arrêtée.
Verser la gelée presque jusqu’au bord
des bocaux propres rincés à l’eau bouillante et refermer immédiatement le
couvercle.
Puis bonne dégustation !🍴
PETITE ASTUCE POUR VOUS
A quel moment de l’année intervient la cueillette des coings ?
Le coing est le fruit du cognassier d’originaire d’Iran et du Caucase. De
couleur jaune, il nécessite une cuisson avant de pouvoir être consommé. Sa
récolte se fait le plus tard possible, entre octobre et novembre.
Pour savoir si le coing est à maturation, il suffit d’observer sa couleur qui doit être d’un beau jaune doré, et de frotter délicatement le duvet qui doit s’ôter sans peine. Une récolte avant le terme peut également être effectuée si l’on souhaite conserver en clayette.
Pour se faire, il faut que les fruits soient entreposés au maximum 1 mois dans un espace bien ventilé et n’étant pas exposé à l’humidité et le gel.
Pour savoir si le coing est à maturation, il suffit d’observer sa couleur qui doit être d’un beau jaune doré, et de frotter délicatement le duvet qui doit s’ôter sans peine. Une récolte avant le terme peut également être effectuée si l’on souhaite conserver en clayette.
Pour se faire, il faut que les fruits soient entreposés au maximum 1 mois dans un espace bien ventilé et n’étant pas exposé à l’humidité et le gel.
Comment bien stocker les coings ?
Les coings sont des fruits assez difficiles à conserver et devront être
rapidement cuisinés. Néanmoins on pourra les garder près d'un mois en clayettes
bien aérées à l'abri du gel et de l'humidité.
Ne pas les stocker avec d'autres fruits car ils accélèrent leur mûrissement.
Les coings ne se consomment pas crus. Ils entrent dans la préparation de gelées, de pâtes de fruits et de compotes. Certains les consomment sous la forme d'accompagnement de gibiers.
La pâte de coing se conserve 2 mois dans un local frais et à l’abri de la lumière et de l'humidité ou au réfrigérateur, quant aux confitures et autres gelées si le pot a été correctement stérilisé elles se conserveront plusieurs années.
Ne pas les stocker avec d'autres fruits car ils accélèrent leur mûrissement.
Les coings ne se consomment pas crus. Ils entrent dans la préparation de gelées, de pâtes de fruits et de compotes. Certains les consomment sous la forme d'accompagnement de gibiers.
La pâte de coing se conserve 2 mois dans un local frais et à l’abri de la lumière et de l'humidité ou au réfrigérateur, quant aux confitures et autres gelées si le pot a été correctement stérilisé elles se conserveront plusieurs années.
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